v.karapov@yandex.ua На главную
Вячеслав Карапов Гостевая книга

Смертельная жатва

Когда мне попался список знаменитых людей, которых забрало из жизни курение, я поразился, - ведь это было похоже на какое-то повальное безжалостное истребление цвета человечества.

Их всех убило курение...

Александр Абдулов

3 января 2008 года в 7:20 утра в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве от рака легких скончался актёр театра и кино Александр Гаврилович Абдулов. Ему было 54 года.

Александр попал в больницу в августе 2007 года. Во время съёмок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актёр был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз «рак лёгких». Когда Абдулов узнал, чем болен, курить и выпивать не бросил. Несколько месяцев актер старался побороть болезнь. Перед смертью он сказал: «Четыре месяца боли. Я просто устал…»

Александр Абдулов похоронен на Ваганьковском кладбище. Похороны завершились залпами артиллерийского салюта.

Народный артист России Александр Абдулов последний раз появлялся на публике 13 декабря 2007 года – Президент РФ В.Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени.

Винсент Скиавелли

26 Декабря 2005 г. в возрасте 57 лет скончался американский актер Винсент Скиавелли, снявшийся в десятках фильмов, среди которых "Пролетая над гнездом кукушки" и "Призрак". Он умер от рака легких, сообщил мэр сицилийской деревни Полицци-Генероза, где в последнее время жил Скиавелли.

Скиавелли родился и вырос в Нью-Йорке. Его дебют в качестве актера состоялся в 1971 году в фильме "Отрыв", где он сыграл персонаж по имени Скиавелли. Это имя актер взял себе после фильма в качестве псевдонима.

Скиавелли снялся в примерно 150 картинах и телевизионных шоу. Он сыграл роли в фильмах "Амадеус", "Возвращение Бэтмена", "Народ против Ларри Флинта" и др.

Олег Янковский

На 66 году жизни 20 мая 2009 года в одной из столичных клиник от рака поджелудочной железы умер Народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, ведущий актер театра «Ленком», курильщик трубки Олег Янковский.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. Окончил Саратовское театральное училище. В 1965 году Янковский был принят в труппу Саратовского драматического театра. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» в 1975 году актер был приглашен в Московский Ленком.

Николай Крючков

13 апреля 1994 года от опухоли в горле скончался народный артист СССР курильщик Николай Афанасьевич Крючков.

В 1939 году на экраны вышел фильм "Трактористы" с Крючковым в роли Клима Ярко, получивший небывалый зрительский успех.

В годы Великой Отечественной войны одним из самых популярных стал фильм "Парень из нашего города".

После перестройки, когда все советское кино 30–50-х годов было названо «сталинским», Крючкова, как одного из ярких представителей этой эпохи обвинили в пособничестве сталинскому режиму. Николай Афанасьевич оказался в нищете, - пенсия народного артиста оказалась минимальной, половину которой он отдавал больной дочери.

В последние месяцы перед своей смертью, он почти не вставал с постели в дачном поселке Икша. Много говорить он уже не мог, от постоянного курения у него развилась опухоль в горле.

Роланд Быков

6 октября 1998 года умер от рака легкого народный артист СССР Роланд Быков. Он играл Бармалея и Кота Базилио… Он возглавлял Международный Фонд развития кино и телевидения для детей и подростков.

Ролан Быков посвятил себя искусству для детей, его режиссерские работы: "Айболит-66", "Внимание, черепаха", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Чучело", он снимался в сказках: "Приключения Буратино", "Деревня Утка". Играл Быков также во взрослых лентах: "Комиссар", "Мертвый сезон", "Служили два товарища", "Проверка на дорогах", "Большая перемена", "Серые волки".

Ролану Антоновичу предстояла вторая операция, когда родственники посоветовали ему креститься. Супруге он ответил: "Знаешь, Леночка, я это сделаю после операции. Не буду же я ставить условия: ты мне, Господи, даруешь годы жизни, а я за это покрещусь!"

Он умирал в больнице, до последнего дня пытаясь сочинять, писать, создавать.

Евгений Евстигнеев

Евгений Александрович Евстигнеев умер от закупорки сосудов сердца.

65-летний Евстигнеев говорил: "У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет". Министр культуры Николай Губенко выделил средства на поездку Евстигнеева в Лондон, в клинику знаменитого Терри Льюиса.

Там в больнице, Евстигнееву назначили "маленькую предварительную операцию" - коронарографию. Терри Льюис пришел в палату с изображением: "Вот ваше сердце, в нем четыре сосуда. Три из них забиты полностью, а четвертый - на 90 процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть 10 процентов отверстия". У Евстигнеева сразу настала клиническая смерть. Четыре часа шла борьба за его жизнь, но безуспешно.

Джордж Харрисон

Когда у него был диагностирован рак горла, он сказал: "Я получил это только из-за курения".

Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг.

В 1997 ему удалили опухоль гортани в одной из лондонских больниц, затем часть легкого. Джордж бросил курить. К сожалению, болезнь не отступила. В 2001 году в клинике «Майо» в Рочестере, штат Миннесота, Харрисону удалили опухоль лёгкого, а злокачественную опухоль мозга оперировать было уже поздно. Джордж прошел курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем курс стереотактической радиохирургии в Нью-Йорке. В конце концов, врачи сообщили Джорджу о своем бессилии.

Умер Харрисон в Беверли Хиллз. Состоялся краткий индуистский обряд, члены семьи Харрисона, взявшись за руки, прочитали над телом Джорджа молитву, после чего оно было доставлено в крематорий. Для последователя Кришны важно, чтобы кремация состоялась как можно раньше, а прах был развеян над одной из священных индийских рек.

Утром 4 декабря его прах был развеян над Гангом, неподалеку от города Аллахабад, в месте слияния двух рек — Ганга и Ямуны.

Зигмунд Фрейд

Долго и мучительно умирал от рака ротовой полости страстный любитель дорогих кубинских сигар фантазер Зигмунд Фрейд.

Фрейд, обнаружив какую-то родинку на устах, решился на операцию. Так началась его борьба с раком. Однако болезнь прогрессировала.

В сентябре 1939 года один из псов отвернулся от Фрейда: настолько неприятный запах исходил из его рта.

Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, в 1939 году Фрейд решил покончить с собой. Обратился за помощью к своему врачу и другу Максу Шуру помочь ему совершить суицид. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд умер 23 сентября в возрасте 83 лет в окружении своей семьи.

Прямо, как фронтовая сводка...

Умер от рака легких поэт, лауреат Нобелевской премии Б.Пастернак.

Умер от рака легкого поэт Михаил Аркадьевич Светлов.

Умер от рака легких всемирно известный мультипликатор Уолт Дисней.

Умер от осложнений рака печени борец за национальную свободу Египта, политический деятель, президент Египта Гамаль Абдель Насер.

Умер от рака легкого председатель Президиума Великого народного хурала Монголии Ж.Самбу.

Умер от рака горла один из величайших русских кинорежиссеров Андрей Тарковский

Умер от рака горла писатель, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда М.Шолохов.

Умер от рака легкого кинорежиссер С.Параджанов.

Умер от рака горла режиссер Э.Кеосаян

Умер от гангрены, вызванной закупоркой сосудов ног, заслуженный артист РСФСР, сыгравший таможенника Верещагина в кинофильме "Белое солнце пустыни", Павел Луспекаев.

Курение помогло умереть раньше времени экс-президенту Югославии 64-летнему Слободану Милошевичу, страдавшему от высокого артериального давления и сердечной недостаточности.

От рака умер автор самых знаменитых хитов группы «Наутилус Помпилиус», поэт Илья Кормильцев.

От инфарктa умер поэт Иосиф Бродский.

Умер от сердечного приступа всемирно известный певец Муслим Магомаев.

Умер от рака горла рекламное лицо компании Винстон "Winston Man" - Алан Лэндерс (Алан Ливайн).

Умер от рака легких народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили.

Умер от рака легких первый владелец марки "Marlboro" Филип Моррис.

Это ли не наглядный пример статистики последствий курения: 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.

Кстати...

Мартин Бротон, глава второго по объему в мире производителя табачных изделий - "British American Tobacco", курить бросил.

(c) Вячеслав Танкаевич Карапов, 2010 г.
Hosted by uCoz